Pelatihan Desain Grafis Menggunakan Aplikasi Photoshop Bagi Remaja Desa Mekar Tanjung Kabupaten Asahan - Dewi Maharani; Nurwati Nurwati; Riki Andri Yusda (Smart Education, 2022)
Abstract: In the industrial era 4, many things appeared without any restrictions, such as the development and use of current technology. The rapid development of Information Technology makes everything easier and faster. human activity at this time already uses a fast technological platform, especially in the development of the younger generation which is growing and advancing on our awareness and our sense of social responsibility, especially in Mekar Tanjung Village, Asahan Regency, North Sumatra. In the village of Mekar tanjung, Asahan district, the youth do not have much knowledge. Especially knowledge about applications or software to design images. In various activities in the village of Mekar Tanjung, we received information that there are still many people who do not understand graphic design using Photoshop. Therefore, this training activity was held to provide knowledge about the use of graphic processing software for activities that require graphics and photo processing. The method of implementing this training activity uses direct assistance in the field in the form of direct practice of operating the Photoshop application. The infrastructure that we use in our training activities is the hall room. With this training, it is hoped that Mekar Tanjung Village, which has the deepest area, can understand more about design, especially being able to make banners or something like that. Keywords: training; village; photoshop Abstrak: Di Era industry 4, banyak hal muncul seperti tanpa adanya batasan yang terjadi, seperti perkembagnan dan penggunaan teknologi saat ini. Berkembang pesatnya Teknologi Informasi menjadikan segala sesuatu lebih mudah dan cepat. kegiatan manusia disaat ini sudah menggunakan wadah teknologi yang ccepat khususnya pada pengembangan generasi muda yang kian tumbuh dan melaju atas kesadaran kami serta rasa tanggungjawab social kami khususnya pada Desa Mekar Tanjung Kabupaten Asahan, Sumatera Utara. Di desa mekar tanjung kabupaten asahan, para pemudanya belum memiliki banyak pengetahuan. Khususnya pengetahuan mengenai aplikasi atau perangkat lunak untuk mendesain gambar. Dalam berbagai kegiatan di desa Mekar Tanjung, kami mendapatkan informasi mengenai masih banyak masyarakat yang belum memahami desain grafis menggunakan Photoshoop. Oleh karena itu, kegiatan pelatihan ini diadakan untuk memberikan pengetahuan tentang pemanfaatan software pengolah grafis untuk kegiatan – kegiatan yang membutuhkan pengolahan grafis dan foto. Metode penerapan pada kegiatan pelatihan ini menggunakan metode pendampingan langsung di lapangan dalam bentuk praktek langsung pengoperasian Aplikasi Photoshop. Adapun sarana prasarana yang kami gunakan dalam kegiatan pelatihan kami adalah ruangan aula. Adanya pelatihan ini, diharapkan Desa Mekar Tanjung yang wilayahnya terdalam bias menjadi lebih paham mengenai desain khususnya mampu membuat spanduk atau semisalnya. Kata kunci: Desain grafis; pelatihan; desa; photoshop.