Masyarakat Cerdas Mengelola Keuangan Melalui Edukasi Dan Literasi Investasi Di Pasar Modal Indonesia Pada Desa Sidodadi - Ovita Charolina; Novi Rahayu; Sekti Kurniawan; Nansi Rianinditas (Smart Education, 2023)
Abstract: The problem of the community in the village regarding not understanding how to manage finances properly sometimes makes it wrong to determine the type of investment instrument. Managing Finance is how we allocate the income we have appropriately to achieve certain financial goals in the future. The importance of financial literacy, especially in the capital market, is as knowledge with the hope that capital market investment transactions can be carried out, avoiding fraudulent investments and improving the economy of a country. The method of implementing this service is carried out face to face. The stages of the activity are carried out through two activities namely socialization and training, as well as mentoring. The results of the activity show that education provides an increased understanding of financial literacy and new skills in the application of making the right investment decisions. Making the right investment decisions can directly improve the welfare of society and the economy of a country. Keywords: managing finances; financial education and literacy; capital market investment Abstrak: Permasalahan masyarakat di desa tentang belum pahamnya mengelola keuangan dengan benar terkadang membuat salah menentukan jenis intrumen investasi. Mengelola Keuangan merupakan bagaimana kita mengalokasikan pendapatan yang kita miliki dengan tepat untuk mencapai tujuan keuangan tertentu di masa depan. Pentingnya literasi keuangan khususnya pada pasar modal adalah sebagai pengetahuan dengan harapan dapat terlaksanaanya transaksi investasi pasar modal, terhindar dari investasi bodong dan meningkatkkan perekonomian suatu negara. Metode pelaksanaan pengabdian ini dilakukan secara tatap muka. Tahapan kegiatan dilakukan melalui dua kegiatan yakni sosialisasi dan pelatihan, serta pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa adanya edukasi memberikan peningkatan pemahaman mengenai literasi keuangan dan keterampilan baru dalam penerapan pengambilan keputusan investasi yang tepat. Pengambilan keputusan investasi yang tepat secara langsung dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat dan perekonomian suatu negara. Kata kunci: mengola keuangan; edukasi dan literasi keuangan; investasi pasar modal