PELATIHAN PEMBUATAN TOKO ONLINE PADA MARKET PLACE BAGI UMKM KUBE KULINER ASAHAN - Masitah Handayani; Havid Syafwan; Fauriatun Helmiah; Abdul Azis Ubaidillah (Smart Education, 2023)
Abstract: The development of science and technology causes humans to always think forward. Within the community, it is not uncommon to find a group of people/individuals who open a business. This is one of the reasons for the growth of the trading system. UMKM can support the life of a person from any background as long as they have the expertise and will. Because with small capital, without a business license, as well as utilizing existing resources, a person can already have an income and is said to be not unemployed. The large number of UMKM actors that have grown from time to time has led to competition and inefficiencies in obtaining the desired goods. This is because to get an item, you have to go to the place directly. In addition, competition among UMKM actors will also lead to intense competition, if they cannot manage their business properly, it will cause the business to suffer losses and it is possible that it will close. With the development of science and technology, UMKM actors get around this by building online shops (online shops) through market places. Marketplace helps create a new online world market that can lure UMKM players into buying and selling activities online. Keyword: online shop; market place; UMKM Abstrak: Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi menyebabkan manusia untuk senantiasa berfikir maju. Di dalam lingkungan masyarakat, tak jarang ditemukan adanya sekelompok orang/individu yang membuka usaha. Hal ini merupakan salah satu penyebab tumbuhnya sistem perdagangan. UMKM dapat menjadi penopang kehidupan seseorang dari kalangan manapun asalkan memiliki keahlian dan kemauan. Karena dengan modal kecil, tanpa izin usaha, serta memanfaatkan sumber daya yang ada seseorang sudah bisa memiliki penghasilan dan dikatakan tidak pengangguran. Banyaknya pelaku UMKM yang tumbuh dari masa ke masa menyebabkan terjadinya persaingan dan ketidak efisiensian dalam memperoleh barang yang diinginkan. Hal ini disebabkan untuk mendapatkan suatu barang, maka harus mendatangi tempatnya langsung. Selain itu, persaingan diantara pelaku UMKM juga akan menyebabkan persaingan yang ketat, jika mereka tidak dapat mengelola dengan baik usahanya maka akan menyebabkan usaha tersebut akan mengalami kerugian dan tidak menutup kemungkinan akan tutup. Dengan perkembangan IPTEK, maka pelaku UMKM menyiasati hal tersebut dengan membangun toko online (online shop) melalui market place. Market place membantu terciptanya pasar dunia online baru yang dapat memancing para pelaku UMKM dalam kegiatan jual beli secara online. Kata kunci: toko online; market place; UMKM