Rancang Bangun Aplikasi Mobile Berbasis Android untuk Pencatatan dan Pelaporan Inventaris Villa dengan Metode Agile - Yulianto, Dinan; Hapsari, Intan Dewi (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Perkembangan objek pariwisata di Dataran Tinggi Dieng meningkatkan kebutuhan akan pengelolaan operasional villa yang lebih efektif dan terstruktur, khususnya pada manajemen inventaris dan penugasan staf. Praktik manajemen inventaris secara manual sering menimbulkan inefisiensi, ketidakakuratan data, serta risiko kehilangan informasi penting. Penelitian ini bertujuan merancang dan membangun aplikasi berbasis mobile yang mengintegrasi setiap aktivitas manajemen inventaris dan penyampaian tugas kepada staf operasional secara real-time. Penelitian ini menerapkan metode Agile dengan pendekatan Kanban, yang fokus pada aktivitas iteratif, alur kerja secara transparan, dan implementasi Work In Progress (WIP) limits. Penelitian ini berhasil membangun aplikasi berbasis mobile dengan fungsional utama meliputi autentikasi akun, pendistribusian kinerja secara real-time, serta pelaporan kinerja dengan dokumentasi visual. Pengujian fungsional aplikasi berdasarkan pendekatan black-box test memiliki nilai keberhasilan 100%, serta pengujian usabilitas dengan pendekatan system usability scale memiliki nilai rerata 80,0. Hasil penelitian ini dapat memberi kontribusi secara praktis kepada pengelola villa dalam menyediakan sistem digital yang mendukung pencatatan inventaris, pemantauan kinerja staf, dan dokumentasi operasional secara lebih terintegrasi.