Pengembangan Media Pembelajaran Interaktif Berbasis Software Lectora Inspire Untuk Meningkatkan Student Engagement di Sekolah Menengah Kejuruan - Nita, Sekreningsih; Kartikawati, Sulistyaning; Sussolaikah, Kelik (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Perkembangan teknologi mendorong pendidik untuk lebih kreatif dan inovatif dalam merancang kegiatan pembelajaran, melalui pengembangan media pembelajaran interaktif guna mengatasi kejenuhan dan untuk meningkatkan Student Engagement yang disebabkan penggunaan media konvensional dan monoton. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran interaktif berbasis Lectora Inspire pada materi pelajaran “Sistem Starter dan Pengisian” bagi siswa kelas XI Program Keahlian Teknik Kendaraan Ringan Sekolah Menengah Kejuruan Gamaliel Kota Madiun. Metode penelitian ini menggunakan R & D (Research and Development) dengan model pengembangan 4D (Define, Design, Develop and Disseminate). Instrumen pengumpulan data menggunakan lembar validasi ahli materi, ahli media serta angket respon siswa. Sedangkan teknik analisis data menggunakan Analisa deskriptif kuantitatif dengan skala likert. Hasil penelitian menunjukkan prosentasi kelayakan validasi dari ahli media sebesar 94,5%, ahli materi sebesar 93,0% kriteria “Sangat Layak”, respon siswa sebesar 90,9% kriteria “Sangat Baik”. Hasil akhir dari pengembangan media pembelajaran interaktif berbasis Software Lectora Inspire dinyatakan “Sangat Layak” digunakan dan mendapat respon positif dari siswa serta dapat meningkatkan Student Engagement siswa yang diperoleh dari rata-rata skor penilaian aspek utama Student Engagement sebesar 4,8 dengan kriteria “Sangat Baik”.