Aplikasi Absensi Digital Kantor DP3A Kabupaten Nabire Berbasis Web Menggunakan Teknologi Face Recognition dengan Metode Agile - Ellano, Novela Raubaba; Pusvita, Ester Ayuk (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Pengelolaan presensi pegawai secara manual di Kantor DP3A Kabupaten Nabire menimbulkan keterlambatan rekapitulasi, keterbatasan dalam pemantauan kehadiran, serta risiko ketidaksesuaian data. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi presensi digital berbasis web yang mengintegrasikan teknologi face recognition, pemantauan kehadiran secara real-time, pengajuan cuti dan izin, dashboard administrasi, serta pelaporan dalam format PDF dan Excel. Pengembangan sistem menggunakan metode Agile melalui identifikasi kebutuhan, penyusunan product backlog dan user story, perencanaan iterasi, desain, pengembangan, pengujian, evaluasi, serta perbaikan berdasarkan umpan balik pengguna. Arsitektur sistem menghubungkan backend Laravel, layanan pengenalan wajah berbasis Python, dan basis data MySQL melalui antarmuka pemrograman aplikasi. Pengujian mencakup Black Box Testing, pengujian performa, dan User Acceptance Testing pada 15 responden. Seluruh fungsi utama berhasil dijalankan, waktu pemrosesan face recognition rata-rata mencapai 1,2 detik, dan tingkat penerimaan pengguna sebesar 91,75% dalam kategori sangat baik. Sistem mampu memusatkan proses presensi dan administrasi kepegawaian serta mendukung akses informasi kehadiran dengan lebih cepat. Namun, penelitian ini belum mengukur akurasi biometrik, false acceptance rate, false rejection rate, maupun dampak longitudinal terhadap disiplin pegawai. Penelitian lanjutan perlu menguji variasi pencahayaan, spoofing, deteksi liveness, keamanan data biometrik, serta beban pengguna secara simultan.