Rancang Bangun Sistem Informasi Pendaftaran Mahasiswa Baru Berbasis Web Menggunakan CodeIgniter 4 dengan Metode Prototype - Ulfa, Maria; Khairunnas, Khairunnas; Lorosae, Teguh Ansyor (Program Studi Pendidikan Teknologi Infromasi UMK, 2026)
Prosedur Penerimaan Mahasiswa Baru (PMB) di administrasi pendidikan tinggi sangat penting dan memerlukan penggunaan sistem informasi. Terdapat kekurangan integrasi data dan penyampaian informasi yang tidak memadai kepada calon mahasiswa di Universitas Muhammadiyah Bima karena proses PMB saat ini dilakukan secara manual. Dengan menggunakan pendekatan Prototyping dan framework CodeIgniter 4, penelitian ini bertujuan untuk menciptakan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru berbasis web. Analisis kebutuhan, desain, implementasi, dan pengujian Black Box Testing merupakan tahapan penelitian. Di antara banyak fungsi yang ditawarkan oleh sistem tersebut adalah: manajemen data mahasiswa aktif, pendaftaran ulang, pengumuman hasil seleksi, pemberitahuan, pengunggahan dokumen, verifikasi data dan pembayaran, pendaftaran ulang untuk program sarjana dan pascasarjana, pemberitahuan kepada administrator terkait PMB ERP, serta pendaftaran dan login. Sistem ini cocok untuk mendukung proses PMB di Universitas Muhammadiyah Bima, karena hasil pengujian menunjukkan bahwa semua fungsi sistem berjalan sesuai dengan persyaratan fungsional dengan tingkat keberhasilan 100%.