Books and Picture Media on Children's Creativity and Fine Motor Skills - Octavia Wahyuningrum; Sujarwo (UIN Raden Mas Said Surakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh busy book media dan gambar terhadap kreativitas serta kemampuan motorik halus anak usia 5-6 tahun. Metode penelitian yang digunakan adalah quasi-eksperimen tipe nonequivalent control group design. Populasi penelitian berjumlah 74 anak, Sampel diambil menggunakan teknik purposive sampling, yang terbagi menjadi kelompok eksperimen (37 anak) dan kontrol (37 anak). Intervensi dilakukan selama 5 hari berturut-turut (Senin-Jumat) dengan durasi 2-3 jam pada setiap harinya. Instrumen pengumpulan data berupa lembar observasi terstruktur dengan skala checklist. Variabel kreativitas diukur melalui dimensi keaslian, kelancaran, keluwesan, dan detail. Variabel motorik halus diukur melalui dimensi kecepatan, koordinasi, kontrol, dan ketepatan. Analisis data dilakukan dengan uji prasyarat (normalitas dan homogenitas) serta uji hipotesis menggunakan Independent Sample T-Test dan Paired Sample T-Test melalui program SPSS versi 26. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan busy book media terhadap kreativitas (t-hitung 15.009 dengan signifikansi 0,000 < 0.05) dan motorik halus (t-hitung 12.295 dengan signifikansi 0,000 < 0.05). Media gambar juga memberikan pengaruh signifikan, namun busy book media terbukti lebih efektif dengan nilai rata-rata lebih tinggi pada kedua variabel. Rata-rata kreativitas anak yang belajar dengan media busy book (12,86) lebih besar daripada media gambar (12,16) dan terdapat perbedaan siginifikan (t-hitung 2.085 dengan signifikansi 0.041 < 0.05). Rata-rata motorik halus anak yang belajar dengan media busy book (12,78) lebih besar daripada media gambar (11,59) dan terdapat perbedaan siginifikan (t-hitung 2.175 dengan signifikansi 0.033 < 0.05. Kesimpulannya, penerapan busy book media memberikan dampak yang lebih optimal dalam meningkatkan potensi anak dibandingkan media gambar. Kata kunci: Busy Book, Gambar, Kreativitas, Motorik Halus. This study aims to determine the effect of busy book media and images on creativity and fine motor skills of children aged 5-6 years. The research method used is a quasi-experimental type nonequivalent control group design. The study population amounted to 74 children, Samples were taken using purposive sampling technique, which was divided into experimental groups (37 children) and control (37 children). The intervention was carried out for 5 consecutive days (Monday-Friday) with a duration of 2-3 hours each day. The data collection instrument was a structured observation sheet with a checklist scale. Creativity variables were measured through the dimensions of originality, fluency, flexibility, and detail. Fine motor variables were measured through the dimensions of speed, coordination, control, and accuracy. Data analysis was conducted with prerequisite tests (normality and homogeneity) and hypothesis testing using Independent Sample T-Test and Paired Sample T-Test through SPSS version 26 program. The results of the study showed a significant influence of the use of busy book media on creativity (t-count 15.009 with a significance of 0.000 <0.05) and fine motor skills (t-count 12.295 with a significance of 0.000 <0.05). Picture media also had a significant influence, but busy book media proved to be more effective with higher average values ​​on both variables. The average creativity of children who learned with busy book media (12.86) was greater than picture media (12.16) and there was a significant difference (t-count 2.085 with a significance of 0.041 <0.05). The average fine motor skills of children who learn with busy book media (12.78) are greater than those with picture media (11.59) and there is a significant difference (t-count 2.175 with a significance of 0.033 < 0.05). In conclusion, the application of busy book media provides a more optimal impact in increasing children's potential compared to picture media. Keywords: Busy Book, Pictures, Creativity, Fine Motor Skills.