Analisis Pengukuran Kualitas User Experience Aplikasi My Best UBSI Menggunakan Metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS) - Kamrozi Kamrozi; Sri Hardani; Abbi Nizar Muhammad; Sabrina Adela Sibarani (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Pemanfaatan e-learning di perguruan tinggi terus meningkat, namun evaluasi sistem seringkali berfokus pada aspek fungsional daripada pengalaman pengguna. Aplikasi MyBest merupakan platform e-learning yang dikembangkan oleh Universitas Bina Sarana Informatika sebagai media dalam mendukung kegiatan pembelajaran digital, sehingga diperlukan evaluasi untuk memastikan kualitas pengalaman pengguna yang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi pengalaman pengguna dan tingkat usability aplikasi MyBest guna mengidentifikasi kualitas sistem serta area yang perlu ditingkatkan. Evaluasi dilakukan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ) dan System Usability Scale (SUS). Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner secara daring selama tujuh minggu kepada 254 responden, yang terdiri dari 66,1% mahasiswa dan 33,9% dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi MyBest berada pada kategori positif, dengan keunggulan pada aspek kejelasan dan efisiensi. Namun, masih terdapat kelemahan pada aspek kebaruan dan stimulasi yang menunjukkan kurangnya inovasi dan daya tarik sistem. Sementara itu, hasil SUS menunjukkan bahwa aplikasi memiliki tingkat usability yang baik, meskipun masih terdapat kebutuhan adaptasi pada penggunaan awal. Novelty penelitian ini terletak pada penggunaan kombinasi metode UEQ dan SUS secara simultan untuk menghasilkan evaluasi yang komprehensif terhadap aspek pragmatis dan hedonis pengalaman pengguna sebagai dasar peningkatan kualitas aplikasi mybest.