Optimasi Perhitungan Harga Pokok Produksi Menggunakan Full Costing pada Aplikasi SMARTKas untuk Penetapan Harga Jual Produk - Rizal Amegia Saputra; Yuri Rahayu; Ita Yulianti; Rusda Wajhillah (LPPM Universitas Bina Sarana Informatika, 2026)
Si Jimat merupakan salah satu UMKM yang masih mengalami kendala dalam menentukan harga jual produk akibat perhitungan Harga Pokok Produksi (HPP) yang belum akurat. Hal ini dikarenakan metode perhitungan yang digunakan belum mencakup keseluruhan komponen biaya produksi, khususnya biaya overhead tetap, sehingga dapat menyebabkan penetapan harga jual yang terlalu rendah. Tujuan dari penelitian ini adalah mengembangkan aplikasi SMARTKas berbasis metode Full Costing metode Full Costing guna membantu UMKM menghitung HPP secara komprehensif yang mendukung penetapan harga jual yang lebih rasional. Adapun metode pengembangan sistem yang diterapkan yaitu waterfall, meliputi analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, pengujian, dan evaluasi sistem. Pengujian dilakukan menggunakan Blackbox Testing, pengujian efisiensi waktu, serta User Acceptance Test (UAT). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa melalui SMARTKas, HPP yang dihasilkan menjadi lebih akurat dibandingkan metode konvensional serta meningkatkan efisiensi waktu perhitungan sebesar 82%. Selain itu, tingkat penerimaan pengguna mencapai 92,36%, yang menunjukkan bahwa sistem dinilai sangat layak dan mudah digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa integrasi metode akuntansi biaya dalam sistem informasi dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan UMKM dalam mendukung keberlanjutan usaha.