Transformasi Pendidikan Agama Hindu di Daerah Rural: Strategi Asistensi Mengajar Mahasiswa KKN di Desa Kilauan Negeri - Suyono Suyono (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2026)
Pendidikan Agama Hindu di wilayah pedesaan masih menghadapi keterbatasan tenaga pendidik dan rendahnya akses terhadap pembelajaran yang berkualitas sehingga memengaruhi efektivitas proses belajar. Program pengabdian ini bertujuan mengoptimalkan mutu pembelajaran Pendidikan Agama Hindu melalui asistensi mengajar oleh mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) di Desa Kilauan Negeri, Kecamatan Kelumbayan, Kabupaten Tanggamus. Kegiatan dilaksanakan selama 45 hari melalui observasi kebutuhan, penyusunan program, pendampingan pembelajaran, penerapan metode pembelajaran interaktif, serta evaluasi bersama guru dan peserta didik. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan partisipasi peserta didik dalam pembelajaran, bertambahnya variasi metode pembelajaran yang diterapkan guru, serta terbangunnya kolaborasi yang lebih kuat antara mahasiswa, sekolah, dan masyarakat. Program ini juga membantu mengatasi keterbatasan tenaga pendidik selama pelaksanaan KKN. Dengan demikian, asistensi mengajar berbasis kolaborasi menjadi alternatif yang efektif untuk mendukung peningkatan kualitas Pendidikan Agama Hindu di wilayah pedesaan secara berkelanjutan.