Penguatan Mindful Learning melalui Program Mindfulness Retreat in Education Nasional bagi Dosen, Guru, Mahasiswa, dan Aktivis Buddhis - Juni Suryanadi; Burmansah Burmansah; Phap Tu; Widiyanto Widiyanto; Taridi Taridi; Komang Sutawan; Yulyani Arifin (LPPM STIAB JINARAKKHITA LAMPUNG, 2026)
Perkembangan pendidikan tidak hanya berfokus pada pencapaian akademik, tetapi juga pada penguatan kompetensi sosial-emosional, kesadaran diri, dan kesejahteraan individu. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) “Mindfulness Retreat in Education” bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan praktik mindfulness dalam konteks pendidikan dan kehidupan sosial. Kegiatan ini dilaksanakan menggunakan pendekatan experiential learning dan participatory approach melalui berbagai aktivitas. Peserta kegiatan terdiri atas dosen, guru, mahasiswa, dan aktivis Buddhist. Evaluasi dilakukan melalui pretest dan posttest serta refleksi pengalaman peserta selama mengikuti kegiatan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mindfulness serta manfaatnya terhadap kesadaran diri, regulasi emosi, dan komunikasi positif. Praktik mindfulness berbasis pengalaman efektif dalam mendukung kesejahteraan individu dan menciptakan lingkungan pendidikan yang lebih sadar dan harmonis.