MANAJEMEN SEMI-SENTRALISTIK DAN MODEL KURIKULUM INTEGRATIF DI SEKOLAH DASAR ISLAM TERPADU - Nisrina Hikmawati; Qudwatul Imamah; Qurrotul Ayuni; Siti An-Nisak; Ummaniyah (Program Studi Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen kurikulum pada tingkat sekolah dan implementasinya pada tingkat kelas di SDIT Al-Hidayah Sumenep, serta mengidentifikasi hambatan dan strategi yang dilakukan dalam pelaksanaannya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi dengan melibatkan kepala sekolah, wakil kepala sekolah bidang kurikulum, dan guru kelas. Analisis data dilakukan menggunakan model interaktif Miles dan Huberman yang meliputi reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan, dengan uji keabsahan melalui triangulasi dan member checking. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen kurikulum dilaksanakan melalui pola manajemen semi-sentralistik yang mengintegrasikan peran yayasan dan sekolah. Implementasi kurikulum di kelas mencerminkan model kurikulum integratif yang memadukan kurikulum nasional dengan nilai-nilai keislaman. Meskipun demikian, terdapat hambatan yang meliputi variasi kompetensi guru, karakteristik peserta didik, serta keterbatasan relevansi materi dengan konteks lokal. Strategi yang dilakukan meliputi pendampingan guru, pelatihan berkelanjutan, dan supervisi akademik. Penelitian ini menawarkan konsep manajemen semi-sentralistik sebagai model pengelolaan kurikulum khas sekolah Islam terpadu. Penelitian ini juga memberikan kontribusi teoretis dalam penguatan konsep manajemen semi-sentralistik dan kurikulum integratif, serta implikasi praktis bagi pengelolaan kurikulum yang adaptif dan kontekstual di sekolah dasar berbasis keislaman.