Pengembangan Video Pembelajaran Matematika untuk Anak Tunagrahita - Resi Juliantina Ony Resi; Mayang Gadih Ranti (UIN Antasari, 2025)
Pembelajaran matematika pada siswa tunagrahita seringkali terkendala oleh kesenjangan antara materi abstrak dan kebutuhan visualisasi konkret, khususnya pada operasi penjumlahan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media video animasi bergerak sebagai intervensi visual untuk menjembatani pemahaman konsep tersebut, sekaligus menguji kelayakannya. Menggunakan model pengembangan Research and Development (R&D) 4D (Define, Design, Develop, Disseminate), penelitian melibatkan validasi ahli serta uji coba terbatas pada siswa kelas XII di SLB Negeri Kota Banjarbaru. Hasil penelitian menunjukkan media memenuhi kriteria kelayakan unggul. Uji validitas ahli materi memperoleh indeks 0,91 (Sangat Valid) dan ahli media sebesar 0,75 (Valid). Tingkat kepraktisan dinilai sangat tinggi dengan persentase respon guru 86% dan siswa 83,33%. Selain itu, media terbukti efektif meningkatkan pemahaman konsep, ditunjukkan oleh capaian hasil belajar rata-rata siswa sebesar 90 yang melampaui KKM sekolah (75). Penelitian ini menawarkan kebaruan dalam penyediaan media berbasis teknologi yang adaptif dan solutif bagi hambatan belajar siswa disabilitas intelektual.