Analisis Kemampuan Berpikir Kritis Matematis Siswa SMP Ditinjau dari Gaya Belajar Kolb - Ayu Tsurayya; Tri Septiani; Leni Marlena (UIN Antasari, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya kemampuan berpikir kritis matematis siswa menghadapi tuntutan pembelajaran abad ke-21 dan disertai perbedaan gaya belajar siswa. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis kemampuan berpikir kritis matematis siswa berdasarkan gaya belajar David Kolb. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus . P elaksanaa n penelitian di SMP Negeri 238 Jakarta pada siswa kelas VIII. Teknik pengumpulan data meliputi pemberian angket gaya belajar Kolb, tes kemampuan berpikir kritis matematis, dan wawancara terstruktur . Analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kemampuan berpikir kritis matematis ditinjau dari gaya belajar Kolb. Siswa dengan gaya belajar Diverger dan Accommodator cenderung mampu memahami permasalahan dan pengalaman konkret, namun masih mengalami kesulitan dalam analisis mendalam. Sebaliknya, siswa dengan gaya belajar Assimilator danConverger menunjukkan kemampuan berpikir kritis yang lebih baik dalam penerapan konsep dan penalaran logis. Temuan ini menunjukkan bahwa gaya belajar Kolb berpengaruh terhadap profil kemampuan berpikir kritis matematis siswa, sehingga pembelajaran perlu disesuaikan dengan karakteristik gaya belajar siswa.