Evaluasi Interaksi Pengguna dalam Media Pembelajaran Virtual Reality Bangun Ruang Berbasis Millealab dengan Pendekatan Human Computer Interaction Menggunakan SUS - Jumarniati Jumarniati; Dianradika Prasti; Shindy Ekawati; Akramunnisa Akramunnisa (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi interaksi pengguna dalam media pembelajaran Virtual Reality bangun ruang berbasis MilleaLab menggunakan pendekatan Human-Computer Interaction (HCI) dengan metode System Usability Scale (SUS). Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode evaluatif yang melibatkan 20 siswa SMP sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui kuesioner SUS yang terdiri dari 10 pernyataan dengan skala Likert 5 poin setelah responden mencoba media pembelajaran VR bangun ruang. Hasil penelitian menunjukkan skor rata-rata SUS sebesar 76,625 yang termasuk dalam kategori Baik/Acceptable (Grade B) dan berada di atas skor rata-rata standar SUS yaitu 68. Hal ini menunjukkan bahwa media pembelajaran VR bangun ruang berbasis MilleaLab memiliki tingkat usability yang baik, dengan antarmuka dan navigasi yang cukup intuitif, meskipun masih terdapat aspek kejelasan instruksi dan kenyamanan penggunaan perangkat yang perlu ditingkatkan. Dari perspektif HCI, sistem ini telah memenuhi prinsip kemudahan penggunaan, efisiensi, dan kepuasan pengguna, sehingga layak digunakan sebagai media pembelajaran matematika khususnya pada materi bangun ruang.