Pengembangan Sistem Penilaian Employee Experience Berbasis Analisis Ekspresi Wajah pada Citra Digital - Siaulhak Siaulhak; Syafriadi Syafriadi; M.Ilham Arief (Universitas Cokroaminoto Palopo, 2026)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan sistem penilaian Employee Experience berbasis analisis ekspresi wajah pada citra digital guna memperoleh evaluasi yang lebih objektif terhadap kepuasan dan keterlibatan karyawan. Topik ini penting karena persepsi subjektif sering kali tidak merepresentasikan kondisi sebenarnya, sehingga diperlukan pendekatan berbasis teknologi untuk mendukung pengambilan keputusan manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini menggunakan metode pengolahan citra digital dengan MATLAB, meliputi tahap akuisisi citra, praproses data, ekstraksi ciri menggunakan algoritma Local Binary Pattern (LBP), dan klasifikasi ekspresi wajah dengan metode K-Nearest Neighbors (K-NN). Sistem ini dirancang untuk mendeteksi enam jenis ekspresi dasar yang mencerminkan pengalaman kerja karyawan. Uji coba dilakukan pada dataset citra wajah karyawan dengan hasil akurasi pengenalan ekspresi sebesar 89,3%. Hasil tersebut menunjukkan bahwa pendekatan ini efektif dalam mengidentifikasi ekspresi emosional yang relevan dengan pengalaman kerja. Temuan penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan sistem penilaian employee experience secara otomatis dan membantu perusahaan dalam merumuskan kebijakan peningkatan kesejahteraan karyawan secara lebih tepat.