Pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility, Dan Struktur Modal Terhadap Nilai Perusahaan: Profitabilitas Sebagai Variabel Intervening - Malik Santoso; Triyono Triyono (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility, dan Struktur Modal terhadap Profitabilitas serta Nilai Perusahaan dengan Profitabilitas sebagai variabel mediasi pada perusahaan sektor Basic Materials yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2021–2023. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, sehingga diperoleh 49 unit observasi. Data penelitian merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan tahunan, laporan keberlanjutan, Program PROPER Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan, serta Bursa Efek Indonesia. Analisis data dilakukan menggunakan regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel yang berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas adalah Corporate Social Responsibility dan Struktur Modal, sedangkan Green Accounting tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Selanjutnya, variabel yang berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan adalah profitabilitas, sedangkan Green Accounting, Corporate Social Responsibility, dan Struktur Modal tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan. Selain itu, profitabilitas juga tidak mampu memediasi pengaruh Green Accounting, Corporate Social Responsibility, maupun Struktur Modal terhadap Nilai Perusahaan. Temuan ini mengindikasikan bahwa investor masih lebih mempertimbangkan kinerja keuangan perusahaan dibandingkan informasi lingkungan, tanggung jawab sosial, maupun keputusan struktur modal dalam menilai nilai perusahaan.