Perancangan Perhiasan Untuk Wanita Karier Usia 30-35 Tahun Dengan Representasi Citra Bulan Penuh dan Teratai Putih Dalam Gerakan Tari Gandrung Arum: Perhiasan Representasi Citra Simbol - Nur Michelia, Tasya; Jayanti , Ghia Tri (Fakultas Industri Kreatif Universitas Surabaya, 2026)
Penelitian ini merupakan identifikasi nilai citra pada Tari Gandrung Arum yang kemudian berkembang sebagai sebuah cerita tentang kepahlawanan Putri Gandrung Arum mengorbankan dirinya untuk menyelamatkan Pajajaran dari serangan musuh menjadi dasar visual Dewi Purnamasari sebagai simbol keteguhan dan kepemimpinan yang kemudian narasikan secara visual dalam citra teratai putih dan bulan penuh. Representasi citra yang didapatkan dalam penelitian kemudian dikembangkan dalam proses perancangan perhiasan untuk kebutuhan wanita karier dalam merepresentasi citra Dewi Purnamasari dalam lakon tari dengan judul Gandrung Arum yang dapat dikembangkan dalam pemaknaan desain modern untuk kebutuhan sehari-hari. Temuan dalam penelitian ini adalah desain perhiasan dengan citra Dewi Purnamasari dalam konteks perhiasan modern yang dapat digunakan untuk kebutuhan aktivitas formal kelas atas dengan merepresentasikan citra dan makna simbolis dari tarian Gandrung Arum