REGULASI HOMEOSTASIS SELULER MELALUI JALUR HIF-1Α PADA KONDISI HIPOKSIA : LITERATURE REVIEW - Shellya Puti Sudesty (LPPI Yayasan Almahmudi bin Dahlan, 2026)
Hipoksia merupakan kondisi biologis yang terjadi akibat menurunnya ketersediaan oksigen pada jaringan dan dapat memengaruhi keseimbangan fungsi seluler. Pada kondisi tersebut, hypoxia-inducible factor-1 alpha (HIF-1α) berperan sebagai regulator utama dalam mengatur respons adaptasi sel terhadap stres hipoksia. Literature review ini bertujuan menganalisis peran jalur HIF-1α dalam regulasi homeostasis seluler pada kondisi hipoksia berdasarkan penelitian terkini. Metode yang digunakan adalah literature review dengan pendekatan deskriptif kualitatif melalui penelusuran artikel ilmiah terindeks Scopus dan jurnal terakreditasi SINTA pada tahun 2020–2025. Penelusuran dilakukan melalui database PubMed, ScienceDirect, SpringerLink, Frontiers, Wiley Online Library, dan MDPI menggunakan kata kunci terkait hipoksia, HIF-1α, dan homeostasis seluler. Hasil kajian menunjukkan bahwa aktivasi HIF-1α pada kondisi hipoksia berperan dalam regulasi metabolisme energi, angiogenesis, inflamasi, stres oksidatif, dan adaptasi seluler untuk mempertahankan homeostasis. HIF-1α juga terlibat dalam perubahan metabolisme dari fosforilasi oksidatif menuju glikolisis guna mempertahankan produksi energi saat oksigen terbatas. Namun, aktivasi HIF-1α yang berlangsung kronis dapat berkontribusi terhadap berbagai kondisi patologis seperti obesitas, neurodegenerasi, penyakit inflamasi, dan gangguan kardiovaskular. Dengan demikian, HIF-1α memiliki peran penting sebagai mediator adaptasi seluler pada hipoksia sekaligus berpotensi menjadi target terapi pada berbagai penyakit terkait hipoksia.