Sistem Pendukung Keputusan Penentuan Guru Teladan Menggunakan Metode Weighted Product (WP) Berbasis VB.NET - H.R Merdu Wira Jasa; Muhammad Taufik Nurhidayat; Yuda Nathanael Simangunsong; Akmal Ardiansyah Batubara; Hari Priandana; Abdi Rahim Damanik (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Penilaian guru teladan merupakan salah satu upaya sekolah dalam meningkatkan kualitas pendidikan melalui proses evaluasi yang objektif dan terukur. Namun, penilaian manual sering menghadapi kendala subjektivitas dan ketidakkonsistenan dalam mengolah berbagai kriteria secara simultan. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem pendukung keputusan (SPK) berbasis VB.NET untuk menentukan guru teladan menggunakan metode Weighted Product (WP). Metode WP dipilih karena mampu menangani kasus multikriteria melalui mekanisme perkalian nilai alternatif yang dipangkatkan dengan bobot setiap kriteria, sehingga menghasilkan perhitungan yang proporsional dan akurat. Sistem yang dikembangkan mencakup modul pengelolaan data guru, data kriteria, input penilaian, perhitungan otomatis WP, serta penyajian hasil dalam bentuk tabel dan grafik. Proses implementasi menunjukkan bahwa sistem mampu memproses data penilaian secara cepat dan menghasilkan peringkat guru secara konsisten. Pengujian dilakukan menggunakan data penilaian pada periode 2026 Semester Genap, dan hasilnya menunjukkan bahwa guru dengan performa tertinggi pada kriteria berbobot besar memperoleh nilai preferensi tertinggi, dengan Suadi, S.Pd berada pada peringkat pertama. Selain itu, visualisasi grafik yang disediakan mampu memperjelas perbedaan nilai preferensi antarguru sehingga proses interpretasi menjadi lebih mudah. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa metode WP dapat diterapkan secara efektif dalam sistem pendukung keputusan dan integrasinya dalam aplikasi VB.NET mampu meningkatkan transparansi, akurasi, dan efisiensi proses penentuan guru teladan. Sistem ini juga berpotensi dikembangkan lebih lanjut untuk mendukung penilaian pada konteks evaluasi lainnya di lingkungan pendidikan.