SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENERIMAAN SISWA BARU MENGGUNAKAN METODE SIMPLE ADDITIVE WEIGHTING BERBASIS ANDROID - Nurhafizah Yazid (PT Siantar Codes Academy Publisher, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi Sistem Pendukung Keputusan (SPK) untuk proses penerimaan siswa baru menggunakan metode Simple Additive Weighting (SAW) berbasis Android. Latar belakang penelitian ini berasal dari masih banyaknya sekolah yang melakukan proses seleksi secara manual sehingga rentan terhadap kesalahan perhitungan, keterlambatan pengolahan data, dan kurangnya transparansi dalam menentukan calon siswa yang layak diterima. Pengembangan aplikasi ini dilakukan untuk menghadirkan sistem yang mampu melakukan perhitungan secara otomatis, lebih cepat, serta objektif berdasarkan kriteria yang telah ditetapkan. Aplikasi dirancang menggunakan Android Studio dengan bahasa pemrograman Java, serta memanfaatkan API–MySQL sebagai media penyimpanan data. Sistem ini menyediakan fitur input data siswa, pengaturan bobot kriteria, proses normalisasi, perhitungan nilai preferensi, dan penyajian hasil perangkingan. Berdasarkan hasil pengujian, aplikasi mampu berfungsi dengan baik dan memberikan output perhitungan SAW secara akurat. Secara keseluruhan, aplikasi yang dikembangkan terbukti dapat meningkatkan efisiensi proses seleksi, meminimalkan kesalahan manual, serta memberikan transparansi yang lebih baik kepada panitia maupun calon siswa. Dengan demikian, aplikasi SPK berbasis Android ini layak dijadikan solusi digital yang mendukung proses penerimaan siswa baru secara modern, cepat, dan terpercaya.