DAMPAK SEBELUM, SAAT TERJADINYA DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 TERHADAP PEMBAYARAN DIVIDEN DI SEKTOR BARANG KONSUMEN NON PRIMER - Jonny; Devinto Stephane Purnomo; Toni Setiawan (LPPM STIE Wiyatamandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis perbedaan kebijakan pembayaran dividen sebelum, selama, dan setelah pandemi COVID-19 pada perusahaan sektor barang konsumen non-primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Kebijakan dividen diproksikan dengan dividend payout ratio (DPR), sementara kondisi internal perusahaan dikontrol melalui profitabilitas (ROA), likuiditas (CR), dan ukuran perusahaan (LnTA). Penelitian menggunakan data sekunder periode 2019–2023 dengan pendekatan kuantitatif dan regresi data panel. Pemilihan model menunjukkan fixed effect lebih sesuai, serta digunakan estimasi robust untuk mengatasi potensi masalah pada error. Hasil pengujian menunjukkan bahwa periode selama pandemi berpengaruh positif dan signifikan terhadap DPR, mengindikasikan perusahaan cenderung menjaga pembagian dividen di tengah ketidakpastian guna mempertahankan kepercayaan investor. Periode setelah pandemi berpengaruh positif namun tidak signifikan. Variabel ROA, CR, dan LnTA juga berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap DPR. Temuan ini menegaskan bahwa faktor periode krisis lebih menonjol dalam menjelaskan variasi kebijakan dividen dibanding rasio keuangan yang diuji pada sektor ini.