PEMETAAN KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN DI BURSA EFEK INDONESIA BERDASARKAN ANALISIS DUPONT DI BERBAGAI SEKTOR - Vannes William (LPPM STIE Wiyatamandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk memetakan dan menganalisis kinerja keuangan perusahaan di 10 sektor non-finansial pada Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2022-2023. Latar belakang penelitian ini adalah fenomena nilai Return on Equity (ROE) yang seringkali serupa antar perusahaan di sektor yang berbeda, yang berpotensi menimbulkan kekeliruan dalam pengambilan keputusan investasi. Untuk memberikan analisis yang lebih mendalam, penelitian ini menggunakan metode DuPont System Analysis yang memecah ROE menjadi tiga komponen utama: Net Profit Margin (NPM), Total Asset Turnover (TATO), dan Equity Multiplier (EM). Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan yang terdaftar di BEI. Analisis dilakukan dengan membandingkan hasil perhitungan yang menggunakan mean (rata-rata) dan median sebagai ukuran tendensi sentral. Hasil penelitian menunjukkan bahwa analisis menggunakan mean menghasilkan gambaran yang tidak stabil dan terdistorsi akibat adanya data ekstrem (outlier), yang ditandai dengan munculnya anomali seperti NPM dan EM negatif. Sebaliknya, analisis menggunakan median memberikan gambaran kinerja yang lebih realistis dan akurat.