KEPUTUSAN PEMBELIAN GENERASI MILENIAL DAN Z: PERAN RATING ULASAN DAN FLASH SALE - Fasya Arthika Wardana Nasution; Jessica Nelvina; Ritania Hulu (LPPM STIE Wiyatamandala, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran rating ulasan dan flash sale terhadap keputusan pembelian Generasi Milenial dan Generasi Z pada platform e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Data dikumpulkan melalui penyebaran kuesioner daring kepada 350 responden Generasi Milenial dan Generasi Z yang berdomisili di DKI Jakarta dan merupakan pengguna aktif Shopee. Penentuan jumlah sampel dilakukan menggunakan rumus Slovin dengan teknik purposive sampling. Data dianalisis menggunakan regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rating ulasan berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi sebesar 0,694 dan nilai signifikansi p < 0,001. Flash sale juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian dengan koefisien regresi sebesar 0,441 dan nilai signifikansi p < 0,001. Secara simultan, rating ulasan dan flash sale berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian Generasi Milenial dan Generasi Z di Shopee.