PENGARUH ENDORSEMENT TASYA FARASYA APPROVED TERHADAP PURCHASE INTENTION PRODUK SOMETHINC SUNSCREEN GEL PADA GENERASI Z DI APLIKASI TIKTOK DENGAN BRAND IMAGE SEBAGAI VARIABLE MEDIASI - Yah Rianti; Anindia Rachma (LPPM STIE Wiyatamandala, 2026)
Penelitian terdahulu menunjukkan bahwa celebrity endorsement memiliki pengaruh terhadap purchase intention konsumen. Namun, mekanisme yang menjelaskan hubungan antara kedua variabel tersebut masih jarang dibahas secara mendalam dalam literatur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran brand image sebagai variabel mediasi dalam hubungan antara celebrity endorsement dan purchase intention. Produk yang menjadi objek penelitian adalah Somethinc Sunscreen Gel, dengan Tasya Farasya sebagai beauty influencer yang melakukan endorsement. Metode pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner secara purposive sampling kepada 244 responden. Responden adalah pengguna Somethinc Sunscreen Gel, yang mengenal brand tersebut dan familiar serta memahami sosok Tasya Farasya. Analisis data dilakukan menggunakan program Statistical Program for the Social Sciences (SPSS) untuk menguji hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa celebrity endorsement memiliki pengaruh signifikan terhadap purchase intention. Selain itu, brand image terbukti memainkan peran sebagai variabel mediasi dalam hubungan tersebut, yang memperkuat pengaruh endorsement terhadap niat beli. Temuan ini memberikan kontribusi terhadap pengembangan strategi pemasaran digital melalui influencer.