ANALISIS SISTEM INFORMASI PELAYANAN INFORMASI PUBLIK MENGGUNAKAN METODE PIECES PADA WEBSITE MEDIA HUB POLDA SUMSEL - Putri Asyifah Vahlevi; Nia Oktaviani (Laboratorium Pembelajaran Bahasa, FKIP Universitas Lampung, 2026)
Artikel ini bertujuan menganalisis kualitas sistem informasi pelayanan informasi publik pada website Media Hub Polda Sumsel dengan fokus pada penyajian artikel berita. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dengan kerangka PIECES yang meliputi Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, dan Service. Data dikumpulkan melalui observasi website dan kuesioner kepada 30 responden menggunakan skala Likert 1 sampai 5. Hasil perhitungan menunjukkan bahwa nilai rata-rata keseluruhan kuesioner sebesar 4,03 dan berada pada kategori baik. Aspek Information memperoleh nilai tertinggi dengan rata-rata 4,25 atau kategori sangat baik. Aspek Performance memperoleh rata-rata 4,10, Efficiency memperoleh rata-rata 3,98, dan Service memperoleh rata-rata 3,95, seluruhnya berada pada kategori baik. Hasil analisis menunjukkan bahwa website Media Hub Polda Sumsel sudah mendukung pelayanan informasi publik, tetapi masih perlu peningkatan pada desain responsif mobile, pengelompokan kategori berita, fitur pencarian, optimalisasi gambar, dan penguatan verifikasi konten sebelum publikasi. This internship article analyzes the quality of public information Service information systems on the Media Hub Polda Sumsel website, focusing on news article presentation. The study applies a descriptive analysis using the PIECES framework, consisting of Performance, Information, Economy, Control, Efficiency, and Service. Data were collected through website observation and questionnaires distributed to 30 respondents using a 1 to 5 Likert scale. The calculation shows an overall questionnaire average score of 4.03, categorized as good. Information achieved the highest score with an average of 4.25, categorized as very good. Performance scored 4.10, Efficiency scored 3.98, and Service scored 3.95, all categorized as good. Economy and Control were evaluated qualitatively through observation and were considered fairly good. The findings indicate that the Media Hub Polda Sumsel website supports public information Services, although improvements are still required in mobile responsiveness, news categorization, search features, image optimization, and content verification before publication.