Pemanfaatan Media YouTube melalui Televisi untuk Mengembangkan Daya Ingat, Konsentrasi, dan Pemahaman Kognitif Anak Usia Dini - Mustika Mustika; Retoliah Retoliah; Indri Pratiwi (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pemanfaatan media YouTube melalui televisi untuk mengembangkan daya ingat, konsentrasi, dan pemahaman kognitif anak usia dini. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa YouTube dimanfaatkan sebagai media pembelajaran audio visual melalui tayangan kisah nabi, lagu anak, dan senam edukatif yang disesuaikan dengan kebutuhan pembelajaran anak usia dini. Pemanfaatan media tersebut mampu menciptakan suasana belajar yang lebih menarik sehingga anak lebih aktif, antusias, dan mudah terlibat dalam kegiatan pembelajaran. Temuan penelitian juga menunjukkan bahwa YouTube memberikan kontribusi terhadap perkembangan kemampuan kognitif anak, terutama dalam aspek daya ingat, konsentrasi, dan pemahaman dasar terhadap materi pembelajaran. Faktor pendukung pemanfaatan media ini meliputi ketersediaan perangkat pembelajaran serta variasi video edukatif yang menarik. Faktor penghambat yang ditemukan yaitu keterbatasan jaringan internet serta menurunnya fokus anak ketika durasi tontonan terlalu lama. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi guru PAUD dalam memanfaatkan media YouTube secara lebih efektif dan sesuai dengan karakteristik perkembangan anak usia dini.