Analisis Kemampuan Guru dalam Merancang Perencanaan Pembelajaran dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam - Malika Putri Septiyani; Alfian Ashshidiqi Poppyaryana; Indra Zultiar (Perkumpulan Pengelola Jurnal (PPJ) PAUD Indonesia, 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis kompetensi guru dalam memahami serta menyusun rencana pembelajaran dengan Pendekatan Pembelajaran Mendalam di TK Negeri Pembina Gunung Puyuh, Kota Sukabumi. Menggunakan metode studi kasus kualitatif, data dikumpulkan dari Guru Kelas B-1 sebagai informan melalui wawancara, observasi dan dokumentasi, lalu dianalisis dengan model Miles dan Huberman. Informan dalam penelitian ini terdiri dari kepala sekolah dan seorang guru yang bertindak sebagai fasilitator pembelajaran mendalam di Taman Kanak-kanak Negeri Gunung Puyuh, Kota Sukabumi. Temuan menunjukkan bahwa meskipun guru memiliki pemahaman kuat dan mematuhi Permendikdasmen Nomor 13 Tahun 2025, mereka masih membutuhkan peningkatan kapasitas dalam mengintegrasikan dimensi profil lulusan, mengembangkan asesmen autentik, serta merancang kegiatan reflektif. Implementasi didukung oleh faktor pelatihan profesional, bimbingan kepala sekolah, dan kolaborasi antar-guru. Sebaliknya, tantangan utama meliputi proses adaptasi terhadap kebijakan baru, keterbatasan pengalaman mengajar, serta minimnya referensi spesifik untuk jenjang pendidikan anak usia dini. Riset ini memberikan bukti empiris mengenai kesiapan pedagogis guru PAUD dalam mengimplementasikan desain instruksional yang selaras dengan kerangka Pembelajaran Mendalam.