RANCANGAN ALAT PENGUKUR JUMLAH DETAK JANTUNG MENGGUNAKAN SENSOR PULSE HEART RATE BERBASIS MIKROKONTROLER - robie utsani; asep saepuloh (LPPM STMIK DCI, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang alat pengukur detak jantung berbasis IoT menggunakan sensor Pulse Heart Rate, Arduino Uno, NodeMCU ESP8266, dan aplikasi Blynk. Sensor digunakan untuk mendeteksi detak jantung, kemudian data diolah oleh Arduino Uno dan dikirim ke NodeMCU ESP8266 untuk diteruskan melalui jaringan WiFi. Hasil pengukuran berupa nilai BPM (beats per minute) dan status jantung ditampilkan secara real-time pada aplikasi Blynk yang dapat diakses melalui smartphone maupun laptop. Berdasarkan pengujian, alat mampu memberikan hasil pengukuran yang akurat dan konsisten, serta memudahkan pengguna dalam memantau kondisi detak jantung. Sistem ini berpotensi digunakan sebagai solusi pemantauan kesehatan pribadi maupun pendukung layanan medis berbasis IoT.Kata kunci: Jantung, NodeMCU ESP8266, Pulse Heart Rate, Blynk, IoT