Model Pembelajaran Gerak Dasar Lokomotor dan Manipulatif Berbasis Permainan Untuk Anak Usia 7-8 Tahun di Sekolah Dasar - Randhika Indra Malela; Muhammad Gilang Ramadhan; Ayu Purnama Wenly (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan model pembelajaran gerak dasar lokomotor dan manipulatif yang bervariatif serta dapat diterapkan secara efektif dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani di sekolah dasar. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas 2A SDN Cipinang Besar Utara 08 dan siswa kelas 2 SDN Rawamangun 05. Metode yang digunakan adalah research and development r&d dengan pendekatan model addie yang meliputi tahap analisis, desain, pengembangan, implementasi dan evaluasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa telah dihasilkan 15 model permainan gerak dasar lokomotor dan manipulatif yang sesuai dengan karakteristik peserta didik. model tersebut telah melalui tahap validasi oleh para ahli dan guru PJOK dan dinyatakan layak untuk digunakan. Selain itu, model pembelajaran berbasis permainan ini terbukti efektif dalam meningkatkan keterampilan gerak dasar siswa. Dengan demikian, model ini dapat dijadikan sebagai pedoman bagi guru Pendidikan Jasmani dalam menciptakan pembelajaran yang aktif, menyenangkan, dan bermakna.