Analisis Tingkat Keaktifan Siswa dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif di Sekolah Luar Biasa (SLB) - Aghnial Saiful Adli; Alit Rahmat; Toni Hartono (Program Studi Pendidikan Jasmani Universitas Negeri Jakarta, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat keaktifan siswa dalam pembelajaran Pendidikan Jasmani Adaptif di Sekolah Luar Biasa (SLB) serta mengidentifikasi faktor-faktor yang memengaruhinya. Pendekatan metodologis yang diterapkan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan orientasi kualitatif deskriptif. Sumber data diperoleh dari artikel ilmiah yang diterbitkan pada rentang 2020–2025 melalui database Google Scholar dan SINTA, dengan proses seleksi yang mematuhi kriteria inklusi dan eksklusi serta mengikuti protokol PRISMA. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa tingkat keaktifan siswa mencakup kategori rendah, sedang, hingga tinggi. Variasi tersebut disebabkan oleh faktor internal, seperti kondisi fisik, motivasi belajar, dan kepercayaan diri siswa, serta faktor eksternal meliputi metode pembelajaran, kompetensi pendidik, dan sarana pendukung. Selain itu, penerapan strategi pembelajaran inovatif—seperti pendekatan multisensori dan model berbasis aktivitas—terbukti efektif dalam meningkatkan keaktifan siswa. Dengan demikian, keaktifan siswa sangat ditentukan oleh desain dan implementasi proses pembelajaran. Pengembangan strategi pembelajaran yang adaptif dan inovatif menjadi imperatif untuk mengoptimalkan kualitas Pendidikan Jasmani Adaptif.