ANALISIS IMPLEMENTASI PENANGGULANGAN HIV AIDS DI DINAS KESEHATAN PROVINSI JAWA BARAT - Gugum Pamungkas; Gultom Oktavia Indah (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
Hingga tahun 2024, Provinsi Jawa Barat mencatat 80.060 kasus HIV dan 17.668 kasus AIDS. Untuk mendukung target Ending AIDS 2030, Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat melaksanakan berbagai strategi penanggulangan HIV sesuai kebijakan Kementerian Kesehatan RI melalui pendekatan Getting Three Zero. Penelitian ini bertujuan menganalisis implementasi kebijakan penanggulangan HIV/AIDS berdasarkan teori implementasi kebijakan George C. Edwards III yang meliputi komunikasi, sumber daya, disposisi, dan struktur birokrasi. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif evaluatif. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara induktif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi telah dilakukan melalui berbagai media, namun kejelasan dan konsistensinya belum merata, terutama pada lintas sektor. Ketersediaan sumber daya manusia, anggaran, dan informasi kebijakan masih belum memadai dibandingkan cakupan wilayah serta kompleksitas program. Disposisi pelaksana tergolong baik, meskipun pemanfaatan data dalam pengambilan keputusan belum optimal. Struktur birokrasi telah didukung SOP yang jelas, tetapi koordinasi lintas sektor masih lemah sejak tidak aktifnya Komisi Penanggulangan AIDS Provinsi. Secara keseluruhan, implementasi kebijakan telah berjalan cukup baik, namun memerlukan penguatan sinergi lintas sektor, sumber daya, dan komunikasi agar efektivitas program meningkat.