PERBANDINGAN EFEKTIVITAS AKUPRESUR PADA TITIK PERIKARDIUM 6 (PC6) DAN ZU SAN LI (ST36) DALAM MENGATASI INTENSITAS MUAL MUNTAH PADA IBU HAMIL TRIMESTER I DI KLINIK AMI MEDIKA KABUPATEN SUKABUMI - Yeti Hernawati; Agustin Yuniava Sidiq; ida suryani; Oktarina Sri Iriani (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
Mual muntah pada trimester I kehamilan merupakan keluhan yang sering dialami ibu hamil dan dapat mengganggu aktivitas serta status gizi ibu. Salah satu intervensi untuk mengatasi mual muntah adalah dengan akupresur. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan efektivitas akupresur pada titik PC6 dan ST36 dalam mengatasi intensitas mual muntah pada ibu hamil trimester I di Klinik Ami Medika Kabupaten Sukabumi. Metode penelitian yang digunakan adalah Quasi Eksperimen dengan rancangan Pretest–Posttest Two Group Design. Sampel terdiri dari 30 responden ibu hamil trimester I yang mengalami mual muntah dan dibagi menjadi dua kelompok perlakuan, yaitu 15 responden pada kelompok akupresur PC6 dan 15 responden pada kelompok akupresur ST36. Intensitas mual muntah diukur menggunakan skala Pregnancy-Unique Quantification of Emesis and Nausea (PUQE) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian terhadap perbandingan efektivitas akupresure PC6 dan ST36 sama-sama memberikan pengaruh signifikan terhadap penurunan mual muntah pada ibu hamil Trimester I (P=0,000). Namun, pada rata-rata penurunan dan rentang nilai Confidence Interval, titik PC6 menunjukkan efektivitas yang lebih tinggi (CI 95%: 4,660-7,340) dibandingkan dengan titik ST36 (CI 95%: 4,644-6,356). Hal ini menunjukkan bahwa intervensi akupresure titik PC6 lebih efektif dalam menurunkan mual muntah pada ibu hamil trimester I dibandingkan dengan titik ST36. Disarankan tenaga kesehatan dapat mengajarkan teknik akupresur ini sebagai upaya nonfarmakologis dalam menangani keluhan mual muntah pada kehamilan.