HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU HAMIL DENGAN MINAT PENGGUNAAN IUD POST PLACENTA DI WILAYAH KERJA DESA BUNIASIH KABUPATEN TASIKMALAYA TAHUN 2025 - Lilis Siti Rukoyah; Naili Rahmawati; Roni Rowawi; Siti Sugih Hartiningsih (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
IUD post placenta merupakan metode kontrasepsi yang dipasang segera setelah plasenta lahir. Di wilayah kerja Desa Buniasih, Kabupaten Tasikmalaya, penggunaan IUD pada tahun 2024 masih rendah (7,99%) dibandingkan metode kontrasepsi lainnya, yang diduga dipengaruhi oleh rendahnya pengetahuan dan kekhawatiran ibu terhadap pemasangan IUD pascapersalinan. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan pengetahuan ibu hamil dengan minat penggunaan IUD post placenta. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan bivariat, teknik purposive sampling, dan melibatkan 34 responden. Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 61,8% responden memiliki tingkat pengetahuan yang baik, sedangkan minat menggunakan IUD post placenta terbagi sama antara kategori tinggi dan rendah (masing-masing 50%). Analisis bivariat menunjukkan adanya hubungan positif dan signifikan antara pengetahuan ibu hamil dan minat penggunaan IUD post placenta di wilayah kerja Desa Buniasih, Kabupaten Tasikmalaya.