EFEKTIFITAS PENGGUNAAN AROMATERAPI LAVENDER TERHADAP TINGKAT NYERI PADA IBU BERSALIN KALA I FASE AKTIF DI PUSKESMAS BANJARWANGI KABUPATEN GARUT - Oktarina Sri Iriani; Seni Putri Agustiani; Mira Meliyanti; Dian Purnama Sari (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
Nyeri pada saat persalinan merupakan hal fisiologis yang dialami oleh ibu bersalin, yang disebabkan oleh kontraksi pada uterus. Nyeri persalinan jika tidak ditatalaksana dengan baik akan berdampak pada menurunnya kontraksi uterus, persalinan lama, bahkan gawat janin. Aromaterapi lavender merupakan salah satu metode non-farmakologi yang bermanfaat untuk mengurangi rasa nyeri, merilekskan pikiran, menurunkan ketegangan dan kecemasan serta memberi ketenangan pada ibu bersalin. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui efektifitas pemberian aromaterapi lavender terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif di Puskesmas Banjarwangi Kabupaten Garut tahun 2026. Rancangan penelitian adalah pre-experimental dengan desain one group pretest-posttest. Jumlah sampel 32 orang ibu bersalin kala I fase aktif dengan teknik pengambilan consecutive sampling. Analisa data secara univariat dan bivariat, menggunakan uji Wilcoxon untuk melihat efektifitas pemberian aromaterapi lavender terhadap tingkat nyeri pada ibu bersalin kala I fase aktif. Hasil penelitian menunjukkan tingkat nyeri ibu bersalin sebelum diberikan aromaterapi lavender sebagian besar berada pada kategori nyeri sedang, yaitu sebanyak 28 responden (87,5%), sedangkan 4 responden (12,5%) mengalami nyeri berat. Tingkat nyeri setelah diberikan aromaterapi lavender menunjukkan adanya penurunan intensitas nyeri, di mana sebagian besar responden mengalami nyeri sedang sebanyak 21 responden (65,6%) dan nyeri ringan sebanyak 11 responden (34,4%). Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p-value < 0,001 (< 0,05), sehingga terdapat perbedaan yang signifikan antara tingkat nyeri sebelum dan sesudah pemberian aromaterapi lavender. Kesimpulannya, pemberian aromaterapi lavender terbukti efektif dalam menurunkan intensitas nyeri persalinan kala I fase aktif.