PENGETAHUAN PASIEN TENTANG PERAWATAN KACAMATA DI OPTIK KING RANCAEKEK KABUPATEN BANDUNG 2025 - Hotman P Simanjuntak; Syaripah Mudaim Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
Perawatan kacamata merupakan salah satu faktor penting dalam menjaga kualitas penglihatan, kenyamanan penggunaan, serta mempertahankan fungsi optik dan daya tahan lensa. Namun, masih terdapat pasien yang belum memiliki pengetahuan yang memadai mengenai perawatan kacamata yang benar sehingga berpotensi menyebabkan penurunan kualitas lensa dan memperpendek masa pakainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan pasien tentang perawatan kacamata di Optik King Rancaekek, Kabupaten Bandung, tahun 2025. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian terdiri atas 50 pasien pengguna kacamata yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner terstruktur yang memuat 15 pertanyaan mengenai kebersihan, penyimpanan, penggunaan, dan pemeliharaan kacamata. Analisis data dilakukan secara univariat untuk menggambarkan distribusi frekuensi tingkat pengetahuan responden.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki tingkat pengetahuan kategori cukup, yaitu sebanyak 30 responden (60%), diikuti kategori baik sebanyak 13 responden (25%), dan kategori kurang sebanyak 7 responden (15%). Variasi tingkat pengetahuan ditemukan pada karakteristik usia, tingkat pendidikan, dan lama penggunaan kacamata. Sebagian besar pasien memiliki tingkat pengetahuan yang cukup mengenai perawatan kacamata, namun masih diperlukan upaya peningkatan pengetahuan melalui edukasi yang berkelanjutan. Tenaga optisi disarankan untuk memberikan edukasi singkat mengenai cara membersihkan, menyimpan, dan menggunakan kacamata dengan benar pada setiap pelayanan guna mendukung pemeliharaan kualitas penglihatan dan memperpanjang masa pakai kacamata.