PENGARUH BABY SPA TERHADAP KUALITAS TIDUR BAYI USIA 3 – 6 BULAN DI OVERJOY MOM & BABY SPA KOTA BANDUNG TAHUN 2026 - Aina Aina; Dyah Triwidiyantari; Sheli Riani; Naili Rahmawati (Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Dharma husada, 2026)
Gangguan kualitas tidur masih menjadi salah satu masalah yang sering ditemukan pada bayi dan dapat berdampak terhadap pertumbuhan serta perkembangan neurologis. Baby spa merupakan salah satu intervensi nonfarmakologis yang diperkirakan dapat meningkatkan kualitas tidur bayi. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh baby spa terhadap kualitas tidur bayi usia 3–6 bulan di Overjoy Mom & Baby Spa Kota Bandung Tahun 2026. Penelitian menggunakan rancangan pre-experimental dengan desain One Group Pretest–Posttest Design. Sampel penelitian berjumlah 33 bayi usia 3–6 bulan yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Pengumpulan data menggunakan Brief Infant Sleep Questionnaire (BISQ), sedangkan analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test dengan tingkat kemaknaan p≤0,05. Sebelum intervensi, sebanyak 17 bayi (51,5%) mengalami tidur terganggu dan 16 bayi (48,5%) memiliki kualitas tidur normal. Setelah pemberian baby spa, seluruh responden (100%) memiliki kualitas tidur normal. Hasil uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan nilai p=0,000 (p<0,05), yang menunjukkan bahwa baby spa berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kualitas tidur bayi usia 3–6 bulan. Dengan demikian, baby spa dapat dipertimbangkan sebagai salah satu intervensi nonfarmakologis untuk membantu meningkatkan kualitas tidur bayi.