Pengelolaan Transisi Madrasah Swasta Ke Negeri dalam Perspektif Kebijakan Pendidikan Islam Di MTS PN 4 MEDAN - Duwi Juliani; Yusuf Hadijaya (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian Ini Dilatarbelakangi Oleh Pentingnya Pengelolaan Transisi Madrasah Swasta Ke Negeri Dalam Upaya Meningkatkan Mutu Pendidikan Dalam Kerangka Kebijakan Pendidikan Islam. Proses Ini Tidak Hanya Mencakup Pemenuhan Aspek Administratif Dan Legalitas, Tetapi Juga Melibatkan Penyesuaian Menyeluruh Terhadap Tata Kelola Lembaga, Struktur Organisasi, Serta Kualitas Layanan Pendidikan. Penelitian Ini Bertujuan Untuk Menganalisis Proses Penegerian, Strategi Manajerial, Serta Implementasi Persyaratan Teknis Penegerian Di Madrasah. Penelitian Dilakukan Di Mts Persiapan Negeri 4 Medan Dengan Pendekatan Kualitatif Melalui Studi Kasus. Data Diperoleh Melalui Observasi, Wawancara, Dan Dokumentasi, Serta Dianalisis Secara Deskriptif. Sumber Data Dalam Penelitian Ini Terdiri Dari Data Primer Dan Data Sekunder. Hasil Penelitian Menunjukkan Bahwa Proses Transisi Telah Berjalan Secara Sistematis Dan Fungsional, Meskipun Belum Tuntas Secara Administratif. Madrasah Berada Dalam Kondisi Dualitas Status, Dengan Sistem Pengelolaan Yang Telah Mengarah Pada Madrasah Negeri. Strategi Manajerial Dilakukan Melalui Penguatan Organisasi Dan Penerapan Anticipatory Management Untuk Menjaga Mutu Pendidikan. Implementasi Persyaratan Teknis Telah Berjalan Optimal, Namun Masih Terkendala Aspek Legalitas Tanah. Pengelolaan Transisi Di Mts Persiapan Negeri 4 Medan Telah Berjalan Secara Progresif Dengan Tingkat Kesiapan Internal Yang Baik, Namun Belum Sepenuhnya Optimal Karena Adanya Hambatan Struktural Yang Bersifat Eksternal. Secara Keseluruhan, Transisi Berlangsung Progresif, Tetapi Memerlukan Dukungan Kebijakan Eksternal Agar Dapat Terealisasi Secara Optimal.