Diksi dan Gaya Bahasa dalam Novel Hujan Karya Tere Liye serta Relevansinya sebagai Bahan Ajar Sastra - Ewin Sanjaya Gajah; Indra Rasyid ulianto (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya pemanfaatan karya sastra sebagai bahan ajar yang mampu meningkatkan kemampuan berbahasa dan apresiasi sastra peserta didik. Novel Hujan karya Tere Liye dipilih karena memiliki penggunaan diksi dan gaya bahasa yang menarik serta mudah dipahami oleh pembaca remaja. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk diksi dan gaya bahasa dalam novel tersebut serta relevansinya sebagai bahan ajar sastra di sekolah. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka dan analisis isi terhadap kutipan-kutipan dalam novel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diksi yang digunakan dalam novel didominasi oleh pilihan kata konotatif, emotif, dan sederhana sehingga mampu membangun suasana emosional yang kuat. Adapun gaya bahasa yang ditemukan meliputi metafora, personifikasi, hiperbola, repetisi, dan simile yang berfungsi memperindah narasi serta memperkuat penyampaian pesan moral. Selain memiliki nilai estetis, penggunaan bahasa dalam novel ini juga relevan untuk dijadikan bahan ajar sastra karena sesuai dengan tingkat perkembangan bahasa peserta didik dan dapat digunakan untuk meningkatkan kemampuan memahami unsur kebahasaan serta apresiasi sastra. Kesimpulannya, novel Hujan karya Tere Liye memiliki kekayaan diksi dan gaya bahasa yang mendukung pembelajaran sastra secara efektif. Implikasi penelitian ini menunjukkan bahwa novel tersebut layak dimanfaatkan sebagai alternatif bahan ajar sastra di tingkat pendidikan menengah.