Transformasi Pembelajaran Hanzi melalui Aplikasi Hanzi Dict: Eksperimen pada Siswa Kelas XI SMKS Ketintang Surabaya - Karima Laksita Sarasati; Muhammad Farhan Masrur (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan aplikasi Hanzi Dict terhadap keterampilan menulis hanzi peserta didik. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode eksperimen semu (quasi experimental design) menggunakan desain pretest-posttest control group. Subjek penelitian terdiri atas kelas eksperimen yang menggunakan aplikasi Hanzi Dict dan kelas kontrol yang menggunakan metode konvensional. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui tes menulis hanzi dan angket respon peserta didik. Data dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, dan uji Mann-Whitney dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Hanzi Dict memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan keterampilan menulis hanzi peserta didik. Hal tersebut ditunjukkan oleh peningkatan nilai rata-rata pada kelas eksperimen yang lebih tinggi dibandingkan kelas kontrol serta hasil uji hipotesis dengan nilai signifikansi < 0,05. Selain itu, respon peserta didik terhadap penggunaan aplikasi Hanzi Dict berada pada kategori sangat kuat, terutama pada aspek motivasi belajar, kemudahan penggunaan, dan efektivitas latihan menulis hanzi. Dengan demikian, aplikasi Hanzi Dict dapat dijadikan sebagai media pembelajaran digital yang inovatif dan efektif dalam meningkatkan keterampilan menulis hanzi peserta didik.