Strategi Meningkatkan Kinerja Pendidik dan Tenaga Kependidikan di Sekolah Menengah Pertama Islam Terpadu Mutiara Aulia - Rama Oktapianingsi; Yusuf Hadijaya (Pusdikra Publishing, 2026)
Kinerja pendidik dan tenaga kependidikan merupakan faktor penting dalam menentukan kualitas pembelajaran dan layanan pendidikan di sekolah. Namun, berbagai kendala seperti keterbatasan kompetensi dan belum optimalnya dukungan manajerial masih memengaruhi efektivitas kinerja. Kondisi tersebut menunjukkan urgensi bagi SMP IT Mutiara Aulia untuk mengembangkan strategi peningkatan kinerja yang kontekstual dan berbasis bukti demi meningkatkan mutu layanan pendidikan serta meningkatkan profesionalisme pendidik dan tenaga kependidikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kondisi kinerja, strategi peningkatan, serta dampaknya terhadap proses pembelajaran di SMP IT Mutiara Aulia. Strategi merupakan tindakan yang bersifat incremental (senantiasa meningkat) dan terus menerus, rencana yang disatukan, luas dan berintegrasi yang menghubungkan keunggulan strategis organisasi dengan tantangan lingkungan, yang dirancang untuk memastikan bahwa tujuan utama dari organisasi dapat dicapai melalui pelaksanaan yang tepat oleh organisasi serta dilakukan berdasarkan sudut pandang tentang apa yang diharapkan oleh para pelanggan di masa depan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus yang dilaksanakan di SMP IT Mutiara Aulia, Jl. Sei Mencirim No. 125, Desa Sei Mencirim. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan tenaga kependidikan. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif melalui reduksi, penyajian, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kinerja pendidik dan tenaga kependidikan tergolong baik, didukung oleh kedisiplinan, profesionalisme, dan pemanfaatan teknologi. Strategi peningkatan kinerja dilakukan melalui pembinaan, supervisi, pelatihan, komunikasi internal, serta penyediaan fasilitas secara berkelanjutan. Strategi tersebut berdampak positif terhadap peningkatan motivasi kerja, kualitas pembelajaran, dan terciptanya lingkungan kerja yang kondusif.