Pengaruh Model Pembelajaran Hand on Activity Berbantuan Alat Peraga Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV pada Mata Pelajaran IPAS di SDN 105349 Paluh Kemiri T.A 2025/2026 - Andreas Lubis; Arman Bamby Sinaga; Hendry Meiman Lahagu (Pusdikra Publishing, 2026)
Penelitian dengan judul Pengaruh Model Pembelajaran Hands-on Activity Berbantuan Alat Peraga Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas IV Pada Mata Pelajaran Ipas di SDN 105349 Paluh Kemiri T.A. 2025/2026 bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh model pembelajaran hands-on activity berbantuan alat peraga terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SDN 105349 Paluh Kemiri T.A. 2025/2026. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen. Di dalam penelitian ini, populasi yang digunakan adalah siswa kelas IV yang ada di SDN 105349 Paluh Kemiri yang berjumlah 25 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah total sampling, yaitu seluruh siswa yang berjumlah 25 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan melakukan tes, observasi, dan dokumentasi. Dari hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata pre-test 38,2 sedangkan nilai rata-rata post-test meningkat menjadi 77,6. Dari hasil uji t, terlihat bahwa nilai signifikansi sig (2-tailed) adalah 0,000 < 0,05. Selanjutnya, nilai t hitung 18,350 dan t tabel 2,064, di mana t hitung > t tabel. Maka Ha diterima dan Ho ditolak sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh nyata penggunaan model pembelajaran Hands-on Activity Berbantuan Alat Peraga terhadap hasil belajar siswa kelas IV pada mata pelajaran IPAS di SDN 105349 Paluh Kemiri T.A. 2025/2026.