PENGARUH KOMPETENSI AUDITOR INTERNAL, DUKUNGAN MANAJEMEN, DAN INDEPENDENSI TERHADAP EFEKTIVITAS AUDIT INTERNAL - Rizki Riana Putri; Cris Kuntadi (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kompetensi auditor internal, dukungan manajemen, dan independensi terhadap efektivitas audit internal melalui pendekatan studi literatur (library research). Dalam era globalisasi dan meningkatnya tuntutan akuntabilitas organisasi, efektivitas audit internal menjadi elemen penting dalam mendukung tata kelola perusahaan yang baik. Artikel ini mengkaji berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan untuk membangun hipotesis penelitian selanjutnya. Hasil kajian menunjukkan bahwa kompetensi auditor internal berpengaruh positif dan signifikan terhadap efektivitas audit internal, karena auditor yang memiliki pengetahuan, keterampilan, dan pengalaman yang memadai mampu menghasilkan audit yang berkualitas dan bernilai tambah. Dukungan manajemen juga terbukti berpengaruh positif terhadap efektivitas audit internal melalui penyediaan sumber daya, akses informasi, serta komitmen dalam menindaklanjuti rekomendasi audit. Selain itu, independensi auditor internal berperan penting dalam menjaga objektivitas dan kredibilitas hasil audit sehingga meningkatkan efektivitas fungsi audit internal. Berdasarkan kajian tersebut, dirumuskan hasil penelitian bahwa ketiga variabel yaitu kompetensi auditor, dukungan manajemen, dan independensi berpengaruh terhadap efektivitas audit internal. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi teoretis dan praktis dalam pengembangan fungsi audit internal di berbagai organisasi.