PENGARUH KUALITAS PRODUK, ONLINE CUSTOMER REVIEW, DAN PERSEPSI HARGA TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK UGREEN DI SHOPEE - Azriel Febriansyah (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, online customer review, dan persepsi harga terhadap keputusan pembelian produk UGREEN pada platform e-commerce Shopee. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei terhadap 350 responden yang pernah membeli produk UGREEN di Shopee. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear berganda dengan perangkat lunak Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial kualitas produk (β = 0,156; Sig. < 0,001), online customer review (β = 0,431; Sig. < 0,001), dan persepsi harga (β = 0,154; Sig. = 0,011) berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian. Selain itu, hasil uji simultan menunjukkan bahwa ketiga variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai F hitung sebesar 65,513 dan tingkat signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,357 menunjukkan bahwa model penelitian mampu menjelaskan 35,7% variasi keputusan pembelian, sedangkan sisanya sebesar 64,3% dipengaruhi variabel lain di luar model penelitian. Diharapkan penelitian ini memberikan kontribusi empiris dalam memahami perilaku konsumen digital serta menjadi dasar pertimbangan bagi pelaku bisnis