PERANCANGAN FLOWCHART PENERIMAAN PENDAPATAN PADA PT Z - Afrizal Rizky Prabowo; Ayu Chairina Laksmi (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan merancang flowchart penerimaan pendapatan pada PT Z berdasarkan hasil pelaksanaan penelitian. Mekanisme penerimaan pendapatan perusahaan berasal dari dua jalur utama, yaitu melalui platform marketplace (Etsy) dan website perusahaan dengan perantara PayPal, di mana dana terlebih dahulu ditampung oleh pihak ketiga sebelum diterima dan diverifikasi oleh bagian administrasi. Permasalahan yang ditemukan menunjukkan bahwa sistem yang berjalan belum terdokumentasi secara sistematis, dengan proses pencatatan yang masih dilakukan secara manual sebelum diinput ke dalam perangkat lunak akuntansi. Hal ini berpotensi menimbulkan kesalahan klasifikasi akun, keterlambatan pencatatan, serta ketidaksesuaian antara bukti transaksi dan laporan keuangan. Selain itu, ketergantungan pada pihak ketiga dan adanya jeda waktu pencairan dana menjadi tantangan dalam pengakuan pendapatan yang tepat. Oleh karena itu, perancangan flowchart penerimaan pendapatan dilakukan untuk memberikan gambaran alur kerja yang jelas dan terstruktur, mulai dari transaksi hingga pencatatan keuangan. Hasil perancangan ini diharapkan dapat menjadi alat dokumentasi prosedur, meningkatkan pengendalian internal, memperjelas pembagian tugas, serta meminimalkan risiko kesalahan pencatatan, sehingga proses penerimaan pendapatan di PT Z menjadi lebih efektif dan terkontrol.