PEMANFAATAN AKTUALISASI LATSAR UNTUK OPTIMALISASI PARTISIPASI AKTIF MAHASISWA MELAUI PENERAPAN INSTRUMEN PENILAIAN AFEKTIF - Putri Novira (Ikatan Dosen Menulis, 2025)
Dalam Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2023 tentang Aparatur Sipil Negara, yang menyatakan bahwa ASN memiliki kewajiban untuk melaksanakan kebijakan publik. Keputusan Kepala LAN Nomor 14/K.1/PDP.07/2022, terbagi menjadi dua komponen utama: pembentukan karakter PNS dan penguatan kompetensi teknis bidang tugas. Di Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry Banda Aceh memiliki salah satu tujuan yaitu menyeimbangkan aspek kognitif, afektif, dan psikomotorik. Namun dalam praktiknya, penilaian terhadap ranah afektif sering kali belum dilakukan secara optimal. Oleh karena itu, dibutuhkan instrumen yang sistematis dan dapat diukur. Metode yang digunakan dalam penelitian yaitu metode deskriptif kualitatif. Pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sebanyak 38 mahasiswa UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Rangkaian kegiatan mulai dari penyusunan instrumen, sosialisasi kepada mahasiswa, pelaksanaan aktualisasi dalam pembelajaran kelompok, dan analisis peningkatan kemampuan afektif, menunjukkan bahwa instrumen penilaian afektif mampu meningkatkan partisipasi aktif mahasiswa secara terukur.