ANALISIS KINERJA KEUANGAN PADA PT. ASTRA AGRO LESTARI TBK YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2021-2024 - Tiffany Natalia Petronela Gah; Agnes Kidi Beda Mudamakin (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kinerja keuangan PT Astra Agro Lestari Tbk dengan menggunakan analisis rasio keuangan, yang terdiri dari rasio likuiditas, solvabilitas, dan profitabilitas. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan perusahaan selama periode 2021 hingga 2024, yang diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini dilaksanakan secara dokumentatif dan fokus pada evaluasi kondisi keuangan perusahaan dalam menghadapi tantangan bisnis dan ekonomi selama kurun waktu tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa rasio likuiditas dan solvabilitas perusahaan tergolong baik dan sebagian besar berada di atas standar industri. Hal ini mencerminkan kemampuan PT Astra Agro Lestari Tbk dalam memenuhi kewajiban jangka pendek maupun jangka panjang, serta struktur keuangan yang stabil dan konservatif, namun rasio profitabilitas perusahaan menunjukkan tren penurunan, terutama pada Return on Equity (ROE) dan Return on Assets (ROA), yang mengindikasikan penurunan efisiensi perusahaan dalam mengelola modal dan aset untuk menghasilkan laba. Dengan demikian, meskipun kinerja keuangan perusahaan secara umum tergolong stabil dan sehat dari sisi likuiditas dan solvabilitas, terdapat tantangan dalam aspek profitabilitas yang perlu mendapat perhatian serius. Perusahaan perlu melakukan evaluasi strategi operasional, pengendalian biaya, dan pemanfaatan aset agar dapat meningkatkan efisiensi dan laba secara berkelanjutan.