PENGARUH PERSEPSI HARGA, EFEKTIVITAS PROMOSI DAN CUSTOMER EXPERIENCE TERHADAP KEPUTUSAN TAMBAH DAYA LISTRIK PADA PROGRAM GEBYAR AWAL TAHUN 2026 DI PT PLN (PERSERO) ULP TANAH GROGOT - Faisal Ibrahim; Widiyanto (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Persepsi Harga, Efektivitas Promosi, dan Customer Experience terhadap Keputusan Tambah Daya Listrik pada program Gebyar Awal Tahun 2026 di PT PLN (Persero) ULP Tanah Grogot. Perkembangan kebutuhan energi listrik dan digitalisasi layanan melalui PLN Mobile menjadi latar belakang utama penelitian ini untuk mengetahui faktor determinan dalam pengambilan keputusan pelanggan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan teknik pengambilan sampel non-probability sampling melalui pendekatan purposive sampling. Data dikumpulkan dari 100 responden yang merupakan pelanggan aktif ULP Tanah Grogot menggunakan kuesioner berskala Likert. Teknik analisis data dengan bantuan perangkat lunak SPSS 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial, Persepsi Harga, Efektivitas Promosi, dan Customer Experience masing-masing berpengaruh positif terhadap Keputusan Tambah Daya. Secara simultan, ketiga variabel tersebut juga menunjukkan pengaruh positif yang kuat. Temuan menarik dalam penelitian ini adalah Customer Experience menjadi variabel yang memiliki pengaruh paling dominan, mengindikasikan bahwa kemudahan transaksi digital melalui aplikasi PLN Mobile merupakan pemicu utama pelanggan di Tanah Grogot untuk melakukan penambahan daya dibandingkan faktor harga dan promosi semata. Hasil penelitian ini merekomendasikan PLN untuk terus memperkuat ekosistem digital guna meningkatkan pertumbuhan komersial perusahaan.