ANALISIS PERSEPSI KONSUMEN TERHADAP KUALITAS PRODUK DAN UMUR SIMPAN PRODUK LUMPIA UBI UNGU - Ira Lestari; Eva Aryanti; Ahmad Marzuki; Sri Lestari Prasilowati (Ikatan Dosen Menulis, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi konsumen terhadap kualitas produk dan umur simpan produk lumpia ubi ungu pada Dapur Lumpia serta mengetahui pengaruh kedua variabel tersebut terhadap persepsi konsumen dalam perspektif manajemen bisnis syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik pengumpulan data melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Sampel penelitian berjumlah 100 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling, yaitu konsumen yang pernah membeli dan mengonsumsi produk. Analisis data dilakukan dengan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, serta uji hipotesis menggunakan bantuan program SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi konsumen dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05, dan umur simpan produk juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap persepsi konsumen dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,05. Secara simultan, kualitas produk dan umur simpan berpengaruh signifikan terhadap persepsi konsumen dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R²) sebesar 0,611 menunjukkan bahwa 61,1% variasi persepsi konsumen dapat dijelaskan oleh kedua variabel tersebut, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, kualitas produk dan umur simpan merupakan faktor penting dalam membentuk persepsi konsumen, sehingga pelaku usaha perlu meningkatkan kualitas produk dan mengoptimalkan umur simpan sesuai prinsip syariah.